MENU
  • HOME
  • 栄養サポート
  • セミナー・イベント
  • One-Stopサービス
  • コンサルティング
  • 事業案内
  • お問合わせ

【農業×STEM教育×調理科学】里芋栽培から自然を科学的に学ぶ!第3回目開催決定!

2022年10月26日 水曜日

十色×codience×plus N コラボ企画!第3回目が11/27に開催♪

plus N代表 公認スポーツ栄養士小嶋理恵子が調理科学をお伝え!

 

さいたま市緑区見沼田んぼで農体験イベントを主催している十色(といろ)さんと、料理サイエンス教室でおなじみプログラミング教室codienceさんとのコラボ企画!

里いもの栽培体験に【STEM教育】と【調理科学】がMIX!

作物を作るだけにとどまらない盛りだくさんのイベント!

子どもだけじゃなくて、大人もたくさんの気づきがあるはず!ぜひみんなで楽しみましょう〜♪

 

第3回目の11/27は待ちに待った「里芋の収穫」を体験できます♪

見沼田んぼ(さいたま市)は、里芋の名産地ってご存知ですか?
11/27(日)は、第1回に植え付けた里芋をいよいよ!収穫しますよー!✨✨✨
みんなが育てた里芋がどこまで大きくなっているのか?!
どんな様子で育っているのかを観察しながらの収穫だけでなく、収穫後の「根切」など、「食材としての管理」も合わせてお伝えいたします。

plus N 公認スポーツ栄養士小嶋理恵子が「調理科学」をお伝え~!

実際に十色さんが収穫してくださった里芋を使って、「調理科学」の観点から美味しく里芋を食べるポイントについてお伝えいたします。

例えば…

? 里芋 はどの部分を食べているの?根?茎?それとも実?

? 里芋 を剥くと「かゆく」なっちゃう!!その原因はなに?

? 里芋 を美味しく食べるためには「水」から煮る?それとも「お湯」から煮る?

 

里芋の美味しさの魅力について、「食べ比べ」もご用意しながらお伝えいたします♪

 

お申し込みはこちらから~

https://helloaini.com/travels/38489?prcd=V74Ko